ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ

С автоматическим заводом: Как в Швейцарии внедряют цифровую промышленность Industry 4.0

Концепция Industry 4.0 подразумевает переход от традиционного промышленного производства к «умному» цифровому – менее затратному, более эффективному и клиентоориентированному. Швейцария имеет хорошие шансы стать одним из европейских лидеров в этом процессе. Недаром в 2016 году ее правительство приняло стратегию цифровизации Digital Switzerland. Как концепция воплощается на практике? Какие возможности и вызовы создаст «цифровое производство» для российского бизнеса, планирующего выход на европейский рынок или уже работающего с Швейцарией? Читайте об этом в нашем материале.

С автоматическим заводом: как в Швейцарии внедряют цифровую промышленность Industry 4.0
Концепция Industry 4.0 подразумевает переход от традиционного промышленного производства к «умному» цифровому – менее затратному, более эффективному и клиентоориентированному.

Революционный настрой

Согласно историкам-экономистам, мир уже пережил три промышленных революции. Первая протекала в XVIII-XIX веках: она связана с началом использования паровых машин и переходом от ручного труда к фабричному. Вторая состоялась в начале XX века: наука шагнула далеко вперед и позволила промышленности широко применять электричество и химикаты, а на заводах освоили массовое поточное (конвейерное) производство. Третья произошла сравнительно недавно, во второй половине XX века – тогда на фабриках стали появляться автоматизированные линии и роботы. На подходе, как считают аналитики, четвертая промышленная революция – в Европе ее обозначают термином Industry 4.0 («Индустрия 4.0»). Она радикально изменит способы, которыми люди привыкли создавать товары, продавать их и потреблять. В ее основе лежит «умное» производство, с полностью автоматизированными фабриками, подключенными к интернету станками, гибкими производственными циклами. Представьте завод, в котором все операции – производство товаров, упаковка, обработка поступающих заказов, доставка по клиентам, складской учет, заказы материалов у поставщиков и другие процессы – осуществляются практически без участия человека.

Как, например, будет организовано движение товара? Сегодня оно происходит по схеме «от производителя к посреднику (оптовому, а затем розничному продавцу), а потом к потребителю». Если вы хотите купить швейцарские часы, вы отправитесь за ними в салон, который выставляет уже произведенные модели. Согласно концепции Industry 4.0, клиент будет самостоятельно размещать заказ, выбрав из предложенных опций. Либо попросит создать уникальный, подходящий под его персональные требования, продукт. Заказ – кастомизированный хронометр – попадет прямиком на «умную» фабрику. Роботизированная линия соберет механизм из специально промаркированных сенсорами или инфракрасными метками деталей, а при необходимости закажет определенные компоненты у поставщиков. Затем она выполнит отделку, отладку, проверит качество, упакует часы и отправит их на доставку. Для организации «бесшовной» международной логистики – для отправления заказов клиенту в другую страну или для импорта запчастей и сырья – в идеале потребуется создать такую же «умную» автоматическую систему для прохождения таможни, оформления накладных, погрузки груза и его отслеживания до пункта назначения.

Такой подход к производственным процессам уже реальность. Правительства всех развитых стран в последние пять лет инвестируют миллиарды в новые промышленные технологии. В лидерах сегодня Германия – она первой разработала и опубликовала концепцию Industry 4.0 в 2012 году. В этой стране, а также в США, Японии, Швеции и некоторых других странах уже функционируют первые опытные «умные» заводы. Швейцария активно встраивается в тренд. В 2015 году четыре главные промышленные ассоциации страны – ASUT (телеком), Electrosuisse (энергетика и ИТ), Swissmem (машиностроение, электротехника, металлургия) и SwissT.net (электроника, автоматизация и связь) –  запустили так называемую «Инициативу Industry 2025». Это своеобразная «дорожная карта» – план действий для правительства, бизнеса и промышленных объединений на ближайшие 10 лет. В нем описывается, как именно будет происходить трансформация от нынешнего производства в Швейцарии к «умному», цифровому.

По словам Урса Реймана, возглавившего инициативу, «цифровизация» производства потребует не только модернизации заводов и их обустройства новым оборудованием. Гораздо важнее – смена образа мышления бизнес-управленцев. Новый промышленный порядок завязан на принципах сотрудничества, открытости, прозрачности бизнеса. Далеко в прошлое уйдут маленькие, изолированные проекты: в каждом процессе понадобится нетворкинг, объединение усилий с партнерами по отрасли, совместная деятельность бизнеса и правительственных ведомств, и даже сотрудничество целых экономик разных стран.

В Швейцарии уже есть успешные практические кейсы внедрения компонентов Industry 4.0. Например, крупнейший производитель лифтов и эскалаторов Schindler перевел на «цифровые рельсы» операции по контролю качества и техническому обслуживанию своей продукции. Приложение на iOS-планшете позволяет техническому персоналу запускать диагностику, собирать данные со специальных сенсоров и датчиков, анализировать продукцию на различные дефекты и даже заказывать запасные части для ремонта в режиме онлайн. Все лифты и эскалаторы, которые компания устанавливает заказчикам сегодня, являются «умными», подключенными к интернету и вовлеченными в единую систему контроля и управления.

Претендент в лидеры

Международная консалтинговая компания Roland Berger в 2015 году подготовила доклад о роли Швейцарии в новой промышленной революции. Эксперты считают, что именно у нее есть превосходные шансы стать, наряду с Германией, в авангарде движения к «Индустрии 4.0». Швейцария и Германия – единственные в Европе государства, которым за последние десять лет удалось не только сохранить, но и нарастить объемы своего промышленного производства. В Швейцарии промышленность приносит 19% ВВП; в среднем по всей Европе этот показатель составляет 15%. При этом страна хорошо подготовлена к цифровой трансформации своего производства. Около 6% швейцарских рабочих заняты в технологических и наукоемких секторах; это самый высокий показатель среди европейских стран (одной лишь Финляндии удалось добиться того же).

Производительность труда в Швейцарии – самая высокая на континенте: в среднем один работник, занятый в промышленном секторе, производит продукции или услуг на 260 тыс. евро в год. В Польше, например, этот показатель в 10 раз меньше. «Швейцарские компании всегда сфокусированы на инновациях, производительности и продвижении вверх по цепочке добавленной стоимости, – говорится в докладе. – В стране соблюдается хороший баланс между традиционным бизнесом и стартапами-экспериментаторами, между крупными корпорациями и большим количеством успешных малых и средних компаний».

На хорошие предпосылки развития Industry 4.0 в стране указывают и аналитики KPMG в докладе «Определяя цифровое будущее Швейцарии». Авторы исследования выделяют три главных преимущества швейцарской экономики для быстрой трансформации к цифровому производству. Во-первых, это политическая нейтральность и стабильность. В Industry 4.0 ключевую роль играют так называемые промышленные системы управления – industrial control systems или ICS. Эти сложнейшие системы занимаются сбором данных и их анализом, диспетчерским управлением, распределением задач, принятием решений. По сути, в них заключается «мозг» умных фабрик и заводов. От сохранности ICS зависит работа всей производственной инфраструктуры и даже целых промышленных секторов. Швейцария же, веками выступающая гарантом безопасности, сможет обеспечить высокую степень защиты этих критически важных систем. Во-вторых, Швейцария обладает одной из наиболее надежных технических инфраструктур. Интернет в ней один из самых высокоскоростных в Европе, системы подачи электроэнергии стабильны, так что серверы ICS не выйдут из строя. А многочисленные дата-центры на территории страны способны обрабатывать и хранить массивы данных, которые будет генерировать «умное» производство.

И, наконец, в-третьих, Швейцария имеет превосходную репутацию «кузницы инноваций». В ней размещают свои исследовательские лаборатории и R&D-подразделения многие международные корпорации – среди них Google, IBM, Disney и др. Молодые компании и зрелый бизнес из других стран запускают здесь совместные с швейцарскими университетами исследовательские проекты. И это неудивительно – Высшая политехническая школа Лозанны (EPFL) и Цюрихский технологический университет (ETH) входят в топ-20 лучших университетов мира. О примерах коллаборации российских предпринимателей с швейцарской научной средой можно прочитать в наших предыдущих материалах – в частности, о компаниях Streamer, Revizto и Suisselle. Более подробную информацию о ключевых тенденциях в промышленном производстве и о том, как Швейцария может помочь инновационным российским предприятиям влиться в струю Индустрии 4.0, можно получить по ссылке.

Партнеры, поставщики, клиенты

По мнению аналитиков KPMG, Швейцария – привлекательная локация для построения международного бизнеса по модели «Индустрии 4.0». Очень скоро Китай и страны Юго-Восточной Азии, где сегодня принято размещать производственные мощности из-за невысокой стоимости рабочей силы, перестанут быть экономически выгодными. Ведь полная автоматизация и роботизация производства позволит, согласно экспертам, снизить общие издержки на 30-60% и увеличить при этом скорость и качество. «Большинство компаний, использующих когнитивные вычислительные системы (то есть компьютеры, которые имитируют работу мозга и способны обучаться в процессе), будут перемещаться в другие страны», – уверены исследователи. Швейцария способна предложить им хорошую инфраструктуру, защиту данных, профессиональных работников, высокое качество жизни. И – что немаловажно – промышленных партнеров.

Концепцию Industry 4.0 полным ходом внедряют многие компании Швейцарии, начиная от крупных концернов и заканчивая некоммерческими исследовательскими площадками. В частности, Европейский центр ядерных исследований CERN, расположенный в Женеве, использует инновационные сенсорные технологии Siemens в работе Большого адронного коллайдера. Они позволяют регистрировать столкновения ядерных частиц, автоматически генерировать и очищать данные и передавать их ученым. Решения для CERN в области автоматизации процессов, промышленной безопасности, защиты данных разрабатывают и многие другие компании, как швейцарские, так и зарубежные. Например, российский «Яндекс» сотрудничал с этой организацией в области технологий обработки больших объемов информации – важного компонента Industry 4.0.

Швейцарские промышленники не только занимаются цифровой трансформацией собственного производства, но и разрабатывают интеллектуальные решения в области Industry 4.0 на продажу. Один из примеров таких решений – революционный сенсор, который крупная электротехническая компания ABB представила на Ганноверской индустриальной выставке в 2016 году. Он устанавливается на обычный электродвигатель и превращает его в «умный»: отслеживает техническое состояние и сообщает оператору о возможных проблемах прежде, чем произойдет сбой и двигатель выйдет из строя. Это позволяет вовремя проходить техническое обслуживание оборудования и избегать возможных простоев линии. Сенсор был разработан в сотрудничестве с компанией EM Microelectronic, входящей в Swatch Group.

Примечательно, что часовая корпорация Swatch активно расширяется на рынке микроэлектроники и компонентов для промышленных систем управления (ICS), о которых мы говорили выше. EM Microelectronic ежегодно поставляет сотни миллионов электронных компонентов клиентам из 35 стран. А компания Micro Crystal, другая «дочка» Swatch Group, является одним из лидеров в производстве миниатюрных маломощных кристаллов и генераторов – они также активно будут использоваться при строительстве «умных» заводов. Кроме решений в области ICS, в Швейцарии очень много производителей робототехники, особенно предназначенной для медицинских и других высокоточных производств: Swisslog, KB Medical и др.

Возможности для российского бизнеса

Четвертая промышленная революция открывает новые горизонты для международного партнерства – в том числе российско-швейцарского. Вот лишь некоторые варианты того, как может осуществляться подобное сотрудничество:

  • В Швейцарии крайне востребованы ИТ-решения и разработки в области автоматизированных систем. Российские технологические стартапы, имеющие отношение к «промышленному интернету», могут с большей легкостью привлечь инвестиции и/или масштабировать свой бизнес на швейцарской почве;
  • Российский бизнес с уже сложившейся базой европейских и международных клиентов рано или поздно вынужден будет приспосабливаться под новые условия работы с уже «оцифровавшимися» индустриальными партнерами. Нетворкинг протекает гораздо успешнее, когда партнеры работают на одной территории. Швейцария, имеющая все перспективы стать лидером в гонке Industry 4.0, может стать выгодной локацией для европейского офиса. Помочь бизнесу с консультациями, брифингами по различным аспектам ведения высокотехнологичного бизнеса в Швейцарии и налаживанием полезных связей в стране смогут специалисты Швейцарского центра содействия бизнесу в России. Консультационная поддержка оказывается бесплатно.
  • Согласно исследованию ассоциации Swissmem, около 20% швейцарских компаний МЭМ-сектора имеют совместные R&D-проекты с местными университетами. Эти проекты частично (до 50%) финансируются Комиссией по технологиям и инновациям (КТИ), а запускать их может в том числе и международный бизнес. Например, грантом КТИ воспользовался наш предыдущий герой Иван Житенёв из компании Streamer International AG, когда запустил совместный научно-исследовательский проект с Высшей технической школой Рапперсвиля. Так что российский бизнес может успешнее, быстрее и дешевле внедрять в свое производство инновации – а ведь именно гибкое, ориентированное на инновации производство и является целью концепции Industry 4.0.

Прочитать дополнительную информацию о событиях в области Industry 4.0 в Швейцарии можно на нашем сайте в этом разделе (публикации на английском языке).

Узнать о различных аспектах развития бизнеса в Швейцарии можно из нашего «Справочника инвестора» или у представителей Швейцарского Центра содействия бизнесу при Посольстве Швейцарии в Москве.

Узнать больше о сфере ИКТ в Швейцарии

Compartir