ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ

Доступ к капиталу – как устроен венчурный рынок в Швейцарии? Часть вторая

В 2016 году швейцарские стартапы привлекли рекордный объем инвестиций – 909 млн франков. Эксперты подтверждают: венчурный капитал в стране растет, а доступ к нему становится более свободным. Это открывает перспективы в том числе для российских предпринимателей, задумавших открыть или локализовать свой бизнес в Швейцарии. Ведь в стране бурно развивается инфраструктура для поиска инвестиций на ранних стадиях бизнеса – в том числе со стороны международных фондов. О менталитете швейцарских инвесторов и о том, какие требования они предъявляют к стартапам, читайте во второй части нашего материала. Первая часть доступна по ссылке.

Доступ к капиталу – как устроен венчурный рынок в Швейцарии? Часть вторая
В стране бурно развивается инфраструктура для поиска инвестиций.

Каков механизм взаимодействия с швейцарским инвестором?

Прежде всего, ищущая инвестиции компания должна отвечать определенным требованиям – иначе она просто не пройдет процедуру проверки и оценки рисков due diligence. Бизнес должен быть зарегистрирован в Швейцарии (если компания базируется в России, она должна иметь швейцарское представительство или филиал). Чем прозрачнее бизнес компании, богаче ее опыт, квалифицированнее команда, тем ниже риски для инвестора – а значит, он охотнее вложится в нее. Более того, необходимо будет представить готовый инвестиционный проект, в котором описана идея, сроки и этапы реализации, рыночный контекст, конкурентная среда, применяемая технология, соотношение собственных (или заемных) средств и денег инвестора и другие параметры. Понадобится четко расписать цели инвестиций, рассчитать их прогнозную эффективность, дать оценку по срокам возврата. Это достаточно обширная работа. Если вы только планируете открывать компанию в Швейцарии, консультационную помощь может оказать Швейцарский центр содействия бизнесу. Стоит заметить, что Центр не занимается поиском инвестиций в проекты, но готов оказать информационную поддержку по вопросам открытия компании в Швейцарии. Услуги оказываются на бесплатной основе.

Генеральный директор компании Scientific Visual Иван Орлов рассказал нам о том, из каких этапов обычно состоит взаимодействие с швейцарскими инвесторами. В прошлом году его стартап привлек вложения (сумма не раскрывается) через краудинвестинговую площадку GoBeyond. Частично инвестиции будут потрачены на расширение компании и выход в страны Азии и США, а другая доля пойдет на создание оборудования для новых рынков.

«В разных раундах мы работали с тремя швейцарскими группами инвесторов: Business Angels Switzerland, GoBeyond и StartAngels, – рассказывает Иван. – GoBeyond инвестирует в компании из любых стран. Остальные две группы вкладываются в основном в швейцарские компании. За исключением административных деталей, механизм получения инвестиций у них одинаков:

  1. Вы посылаете короткое описание проекта (executive summary) и получаете приглашение сделать презентацию перед группой.
  2. После выступления инвесторы голосуют, интересен ли им этот проект. Если голоса распределились в Вашу пользу, назначается представитель (фидусьер) для проведения процедуры дью-дилидженс.
  3. Выбранный представитель работает с Вами, чтобы прояснить детали технологии, познакомиться с сотрудниками и подготовить соглашение об основных условиях сделки (term sheet). Скорее всего, он проведет несколько дней в компании, встретится с вашего согласия с покупателями и постарается как можно больше узнать про Вас лично. Дело в том, что швейцарские инвесторы придают очень большое значение личности лидера компании и стараются максимально его «почувствовать».
  4. По окончании представитель оглашает результаты проверки на собрании группы, где каждый инвестор решает, сколько он готов инвестировать в Ваш проект. Фидусьер подписывает соглашение об условиях сделки, собирает деньги и переводит на счет компании.
  5. Типичный раунд занимает от 3 до 9 месяцев, и после него фидусьер может потребовать свое место в совете директоров. Он может занять кресло директора или стать наблюдателем без права голоса (observer seat). Через него происходит коммуникация с инвесторами. Когда придет время, он может помочь найти деньги для следующего раунда.

Что стоит знать о менталитете швейцарского инвестора?

Виталий Пономарев, генеральный директор компании WayRay, считает, что стартапу «с российскими корнями» вполне под силу найти иностранные (из Европы, США и даже стран Азии) инвестиции – если у него уже есть стабильный бизнес в Швейцарии. «Прописка» на швейцарской земле упрощает восприятие компании инвестором и благоприятно влияет на исход переговоров. Ведь если сделка будет заключена в швейцарском праве, возможные риски для венчура минимизируются.

По словам Ивана Орлова (который за свою карьеру получил немало предложений и от швейцарских, и от российских инвесторов), в Швейцарии гораздо легче и быстрее, чем в России и других странах Европы, преодолевать бюрократические препоны при получении венчурного финансирования. Большинство вопросов решается по телефону, а если какой-то документ надо прислать в письменном виде, то всегда понятно, зачем он нужен. Кроме того, выше уровень доверия к предпринимателям.

«Российскому бизнесу свойственен авторитарный стиль управления, а Швейцария построена на равноправном взаимодействии и коллегиальных решениях, – отмечает Орлов. – Это у швейцарцев в ДНК. Правда, те же качества зачастую мешают принимать решения быстро, что тормозит развитие венчура в стране». На уровне бизнес-ангелов некоторая инертность компенсируется тем, что многие из них рассматривают инвестиции не как «машину для прибыли», а как своеобразную обязанность по отношению к обществу. Помогая развиваться социально ответственному бизнесу, они выполняют более «высокую миссию» – создают рабочие места и улучшают благосостояние общества. «Так что при первых контактах обязательно упомяните, как именно ваш проект поможет процветанию Швейцарии», – советует Иван Орлов.

По словам Олега, швейцарские проекты в основном долгоиграющие, с горизонтом выхода на самоокупаемость или прибыльность в 3-5 лет. Это касается и проектов IT, и high tech разработок, а в направлении фармацевтики или биотеха сроки могут быть еще выше. В России объемы венчурного финансирования, особенно на начальных стадиях, в разы ниже, чем в Европе или США. «Очень часто в России проектам не хватает денег для того, чтобы быстро развиваться именно на начальных стадиях. В Европе поддержка уже заметнее, а в США же проекты получают финансирование гораздо быстрее и проще», – считает Олег Шаронов.

По словам Олега, важную роль в том, как устроены венчурные инвестиции в Швейцарии, играет местная ментальность. Швейцарцы склонны делать все основательно и принимать решения об инвестициях более взвешенно. В США инвесторы действуют немного по-другому: рассматривают сотни проектов, инвестируют в десятки. В итоге выстреливает один-два, которые перекрывают потери от неудачных проектов. В Швейцарии в целом проектов меньше, поэтому инвесторы рассматривают каждый более тщательно и долго оценивают и взвешивают риски. На начальных стадиях проекту необходимы, так называемые «посевные» инвестиции, которые могут дать частные инвесторы и различные кантональные программы поддержки стартапов на ранних стадиях развития. Затем наступает время более крупных игроков – венчурных фондов, которым требуется proof of concept (доказательство работоспособности идеи). «Например, мы выступали инвестиционными консультантами для фармацевтического проекта в кантоне Вале, связанного с разработкой медикамента для лечения специфического заболевания глаз – хронического иммунного воспаления «увеита», и решили привлечь непрофильных частных инвесторов, которые поверили в команду и в идею. Венчурные инвестиции – это следующий этап, который наступит, когда исследователи проекта докажут работоспособность разработанных химических формул», рассказывает Олег Шаронов.

Узнать о различных аспектах развития бизнеса в Швейцарии можно из нашего «Справочника инвестора» или у представителей Швейцарского Центра содействия бизнесу при Посольстве Швейцарии в Москве.

Узнайте больше о деловой среде в Швейцарии

Liens

En savoir plus sur le sujet
Partager

Programme officiel