Protection des données

Politique de confidentialité

Mandat de Switzerland Global Enterprise

Switzerland Global Enterprise (S-GE) a pour mission d’accompagner les entreprises sur de nouveaux marchés. S-GE promeut sur mandat de la Confédération (Secrétariat d’Etat à l’économie SECO) et des cantons les exportations et les investissements, en aidant ses clients à exploiter de nouveaux potentiels à l’international, renforçant par là même la place économique suisse. Promotrice d’un réseau mondial d’experts et partenaire de confiance des entreprises, des cantons et du gouvernement suisse, S-GE est le service d’information suisse de référence pour toute question d’internationalisation.

Politique de confidentialité
  1. Principe
    Switzerland Global Enterprise (S-GE) accorde une grande importance à la protection de votre vie privée. La présente déclaration énonce notre politique de confidentialité, autrement dit le traitement des données à caractère personnel recueillies par l'intermédiaire de notre site web, dans le cadre de l’exécution des conventions de prestations et dans le cadre des prestations que nous fournissons. ou lorsque vous visitez notre site Internet.

    Nous collectons et traitons vos données personnelles avec le plus grand soin et dans le respect des dispositions légales applicables; leur traitement se limite au strict nécessaire et intervient dans les seuls buts décrits dans la présente déclaration. En collaboration étroite avec nos hébergeurs, nous mettons tout en œuvre pour protéger nos banques de données des intrusions externes, des pertes, des usages abusifs et de la falsification.
     
  2. Responsable du traitement
    Le responsable du traitement des données est Switzerland Global Enterprise (S-GE) à Zurich. Vous pouvez nous communiquer toute question relative à notre politique de confidentialité à l’adresse suivante:
    Madame Anja Rubel
    Switzerland Global Enterprise (S-GE)
    Stampfenbachstrasse 85
    8006 Zurich
    Téléphone: +41 (0) 44 365 51 51
    E-mail: arubel@s-ge.com
     
  3. Collecte et traitement des données personnelles
    Les données personnelles comprennent l’ensemble des données qui permettent de vous identifier en tant que personne. Lors de la fourniture de services dans le cadre de l’exécution des conventions de prestations, nous collectons et traitons régulièrement des données personnelles que nous recevons des membres de notre association, de clients et d’autres personnes (par exemple via le système de CRM), ou que nous collectons des utilisateurs de notre site Internet et d’autres applications. Nos clients comprennent des personnes physiques et morales recevant des services de Switzerland Global Enterprise (S-GE), de ses partenaires réseau ou de ses antennes à l’étranger (Swiss Business Hubs). La collecte et le traitement des données personnelles peuvent également être confiés à des tiers de notre choix. Nos services comprennent notamment:

    - des services de conseil;
    - des services d’information;
    - des événementiels et des salons;
    - des services de location.

    Switzerland Global Enterprise (S-GE) et les tiers qu’elle mandate proposent différentes plateformes en ligne destinées aux utilisateurs en quête d’informations en lien avec l’internationalisation des affaires. Si besoin, les utilisateurs des plateformes en ligne peuvent saisir eux-mêmes des données pour solliciter des services de Switzerland Global Enterprise (S-GE). Ces plateformes incluent:

    - notre site Internet, accessible à l’adresse www.s-ge.com
    - matchmaking et recherche d’experts, accessibles à l’adresse matchmaking.s-ge.com et à l’adresse expertdirectory.s-ge.com
    - Market Intelligence, accessible sur market-intelligence.s-ge.com, ainsi que Market Navigator, sur www.s-ge.com
    - Konfigurator Unternehmerreisen, accessible sur www.businesstrips.ch
    - Switzerland Business navigator, accessible sur business-navigator.s-ge.com
    - base de données douanières, accessible sur www.mendel-online.eu
    - base de données des entreprises cleantech suisses: cube.s-ge.com;
    - outil d’évaluation de la capacité à exporter, sur warmup2export.s-ge.com
    - billetterie et plate-forme de matchmaking utilisées pour la mise sur pied et la réalisation de nos événements;
    - plate-forme de candidature Refline pour les offres d’emploi.

    Les politiques de confidentialité de ces plateformes en ligne complètent la politique de confidentialité générale de Switzerland Global Enterprise (S-GE). 

    Switzerland Global Enterprise (S-GE) est une association au sens de l’art. 60 et s. CCS. Les données relatives aux nouveaux membres sont collectées et traitées dès le moment de leur adhésion. Les données des membres et des clients traitées par S-GE comprennent le nom, l’adresse, le numéro de téléphone et l’adresse e-mail, ainsi que des informations relatives au chiffre d’affaires, au nombre d’employés, domaine d’activité, etc.

    Dans la mesure autorisée par la loi, nous collectons également certaines données provenant de sources accessibles au public (p. ex. registre des poursuites, registre foncier, registre du commerce, presse, Internet) ou les obtenons des autorités publiques et d’autres tiers, dans le but de fournir nos prestations de services.
     
  4. Buts du traitement des données et bases juridiques

    Nous utilisons les données personnelles collectées par nos soins principalement lieu pour fournir nos services conformément à nos conventions de prestations. De même, nous utilisons les données personnelles lors de l’achat de produits ou de services de nos fournisseurs et autres partenaires contractuels. Si vous travaillez pour l'un de nos clients ou de nos partenaires commerciaux, il se peut que vos données personnelles soient aussi concernées. 

    Nous traitons par ailleurs des données personnelles vous concernant et concernant autrui dans la limite autorisée par la loi et dans la mesure où cela nous semble approprié, notamment pour les finalités suivantes, auxquelles nous (et parfois des tiers) avons un intérêt légitime:

    - Établissement et développement de nos offres, services et sites web, applications et autres plateformes sur lesquels nous sommes présents;
    - Communication avec des tiers et traitement de leurs requêtes (par ex. candidatures, etc.); 
    - Contrôle et optimisation des procédures d’analyse des besoins et collecte de données personnelles issues de sources accessibles au public; 
    - Publicité et marketing (y compris l’organisation d’événements), dans la mesure où vous ne vous êtes pas opposé à l’utilisation de vos données; 
    - Exercice des droits et défense en justice lors de litiges juridiques et de procédures administratives; 
    - Prévention et enquête en matière de délits et d'autres actes répréhensibles (p. ex. réalisation d’investigations internes, analyses de données pour lutter contre la fraude);  
    - Maintien du bon fonctionnement de nos services, notamment de l'infrastructure informatique, de nos sites web, de nos applications et de nos autres plateformes;
    - Mesures pour la sécurité informatique, des bâtiments et des installations et mesures de protection de nos collaborateurs et des actifs qui nous sont confiées (p. ex. contrôle des accès, listes de visiteurs, scans réseau et de messagerie, enregistrements des appels téléphoniques);

    Dans la mesure où vous nous avez donné votre consentement pour le traitement de vos données personnelles à des fins spécifiques, nous traitons vos données personnelles dans le cadre et sur la base de ce consentement, à moins qu'il existe une autre base juridique ou d'autres justes motifs. Un consentement donné peut être révoqué à tout moment; cette révocation n’aura toutefois aucun effet sur les données déjà traitées.
     
  5. Informations, newsletter et chat

    Les membres et clients acceptent que Switzerland Global Enterprise, ses bureaux régionaux et ses partenaires-réseau en Suisse et à l’étranger leur fournissent, par lettre, par téléphone ou par e-mail des informations intéressant leurs activités économiques ou l’économie en générale, et ce pendant la durée de leur adhésion ou de la relation contractuelle, ainsi qu'après qu’elle ait pris fin. Les personnes qui ne souhaitent pas recevoir d’informations ni être contactées peuvent le faire savoir à Switzerland Global Enterprise. 

    Nous envoyons aux personnes intéressées une fois par mois une newsletter par e-mail qui fournit des informations générales sur les marchés, les opportunités d’affaires internationales, les manifestations et les salons, etc. Les personnes qui ne souhaitent plus recevoir la newsletter peuvent se désabonner à tout moment. 

    Nous avons mis en ligne un service de chat sur nos sites web et autres plateformes afin de répondre rapidement aux questions des clients. Ce service, qui utilise un agent conversationnel (chatbot), est mis à disposition par Intercom.
     

  6. Utilisation de nos sites Internet (cookies, traçage et autres technologies)

    Sur nos sites web, nous utilisons des «cookies» et d’autres techniques similaires permettant d’identifier votre navigateur ou votre appareil. Un cookie est un petit fichier qui est envoyé à votre ordinateur, voire enregistré automatiquement sur votre ordinateur ou votre appareil mobile, par le navigateur web que vous utilisez lorsque vous visitez notre site Internet. Lorsque vous consultez à nouveau ce même site, nous pouvons vous reconnaître, même si nous ne savons pas qui vous êtes. Outre les cookies qui sont utilisés uniquement pendant une session et qui sont supprimés après que vous avez visité le site («cookies de session»), des cookies permettant d’enregistrer les paramètres de l’utilisateur et d’autres informations pendant un certain temps (p. ex. deux ans) peuvent également être utilisés («cookies permanents»). Vous pouvez cependant paramétrer votre navigateur de manière telle qu’il refuse les cookies, les enregistre uniquement pour une session ou les supprime de façon anticipée (tools.google.com). La plupart des navigateurs sont préconfigurés pour accepter les cookies. Nous utilisons des cookies permanents pour mieux comprendre comment vous utilisez nos offres et nos contenus. Lorsque vous désactivez les cookies, il se peut que certaines fonctionnalités (p. ex. sélection de la langue) ne fonctionnent plus.  

    Dans les fichiers journaux de nos sites Internet, les données d’accès sont enregistrées dans un historique des événements sur le serveur. Les fichiers journaux contiennent notamment les données suivantes: l’heure, le code http, la demande (que le navigateur de l’utilisateur a transmise au serveur), le référent (l’URL de la page depuis laquelle l’utilisateur accède à la page demandée), les informations sur le produit et la version du navigateur utilisé (User agent). Les fichiers journaux peuvent être utilisés pour le développement de nos sites Internet, ainsi que pour identifier les potentielles erreurs, par ex. les liens erronés ou erreurs de programmation. Switzerland Global Enterprise (S-GE) ou des tiers mandatés par nos soins peuvent rattacher les pages consultées enregistrées dans l’historique et ou via des extraits de code et des personnes. Switzerland Global Enterprise (S-GE) se réserve le droit d’utiliser les données des fichiers journaux lorsque des indices concrets la laissent  supposer que les sites web sont utilisés à des fins illicites ou contractuellement non-conformes.

    Dans nos newsletters et autres courriels électroniques de marketing, nous intégrons, dans les limites autorisées, des éléments d’image visibles et invisibles qui nous permettent, en consultant nos serveurs, de déterminer si et quand vous avez ouvert le courriel afin de pouvoir, dans ce cas également, mesurer et mieux comprendre comment vous utilisez nos offres et les adapter à vos besoins. Vous avez la possibilité de bloquer ce processus dans votre programme de messagerie.

    Nous utilisons Google Analytics et autres services comparables sur nos sites web. Il s’agit d’un service tiers qui peut être situé dans n’importe quel pays du monde (dans le cas de Google Analytics Inc. 1600 Amphitheatre Parkway, Mountain View, CA 94043, États-Unis, www.google.com) grâce auquel nous pouvons mesurer et évaluer l’utilisation du site (sur la base d'informations à caractère non personnel). À cette fin, des cookies créés par le prestataire de services sont également utilisés. Les informations générées par les cookies relatives à votre utilisation de nos sites web (y compris votre adresse IP anonymisée) sont transmises à un serveur de Google où elles sont enregistrées. Le prestataire de services peut suivre votre utilisation des sites, combiner ces informations avec des données d’autres pages Internet que vous avez visitées et qu’il suit également, et utiliser ces renseignements à des fins personnelles (p. ex. gestion de la publicité). Si vous êtes enregistré auprès du prestataire de services, celui-ci vous connaît également. Le traitement de vos données personnelles par le prestataire de services relève dès lors de sa responsabilité conformément à sa politique de confidentialité. Le prestataire de services nous indique uniquement comment nos divers sites web sont utilisés (aucune information à caractère personnel vous concernant).

    Outre Google Analytics, Switzerland Global Enterprise (S-GE) utilise également d’autres outils d’analyse et d’évaluation. Ces outils nous permettent d’observer l’utilisation de nos plateformes en ligne dans le but de mieux adapter nos pages aux besoins et de les optimiser continuellement, ainsi que pour identifier et acquérir les clients potentiels. Ces outils d’analyse et d’évaluation comprennent notamment l’analyse de la convivialité par CrazyEgg, des tests A/B avec Google Optimize ainsi que l’utilisation des logiciels de permagroup GmbH,  à Zurich et de Salesviewer, à Bochum en Allemagne, afin d’identifier les entreprises qui visitent notre site Internet et d’acquérir de nouveaux clients potentiels.

    Sur notre site Internet, nous utilisons également le produit Google Ads afin d’afficher de la publicité sur nos sites web destinée aux personnes ayant consulté notre site lorsqu’elles visitent les sites Internet de tiers (y compris Google). Cela signifie que nous affichons nos publicités aux visiteurs qui n’ont pas terminé une action sur notre site, par ex. qui n’ont pas terminé de remplir le formulaire de contact pour notre transmettre une demande. La publicité peut prendre la forme d’une annonce sur la page de résultats de recherche Google ou sur Display, le réseau partenaire de Google Display . Les fournisseurs tiers tels que Google utilisent des cookies pour activer les publicités pour les personnes ayant déjà visité notre site Internet. Si vous ne souhaitez pas participer au remarketing Google Ads, vous pouvez modifier ce réglage en paramétrant le gestionnaire de préférences Google Ads en conséquence.  

    De plus, nous utilisons également le produit Google Maps de Google Inc., États-Unis (www.google.com) sur notre site Internet. En utilisant notre site Internet, vous déclarez approuver la collecte, le traitement et l’utilisation des données collectées automatiquement par Google Inc., ses représentants ainsi que certains tiers. 

    Nous utilisons également des plugins de réseaux sociaux tels que LinkedIn, Facebook, Twitter et YouTube sur nos sites web. Ces plugins permettent d’activer des annonces publicitaires et contenus sur les réseaux sociaux, d’établir des rapports de campagne détaillés et d’opérer un suivi des conversions. En outre, nous pouvons obtenir de précieuses informations concernant les visiteurs de notre site Internet et procéder à un reciblage publicitaire (retargeting) de ces visiteurs.
     

  7. Transmission des données à des tiers

    Nous communiquons des données à des tiers pour mener à bien nos services et conformément aux buts décrits au point 4 dans les limites de la loi et si approprié. C’est notamment le cas lorsque ces tiers traitent les données pour nous ou pour leur propres buts. Il s’agit notamment des tiers suivants:

    - prestataires de Switzerland Global Enterprise (S-GE) (internes et externes, tels que banques, assureurs), y compris des sous-traitants (par ex. fournisseurs informatiques); 
    - agents, fournisseurs, auxiliaires et autres partenaires commerciaux; 
    - membres de l’association, clients et entreprises liées; 
    - autorités suisses et étrangères, administrations ou tribunaux; 
    - grand public, y compris utilisateur des sites Internet et réseaux sociaux; 
    - associations professionnelles et autres organisations; 
    - autres parties dans le cadre de procédures réelles ou potentielles.

    Les données publiques relatives aux membres peuvent être transmises à des tiers sans indication de leur qualité de membre. En signant la demande d’adhésion, le futur membre autorise Switzerland Global Enterprise à communiquer les données le concernant. En règle générale, les données publiques relatives aux clients ne sont transmises que dans la mesure où leur communication est nécessaire à la fourniture des services demandés. Les données sensibles relatives aux membres et aux clients, qui concernent par ex. le but de la société, les intérêts quant au marché et aux activités commerciales, les fonctions des collaborateurs, le chiffre d’affaires, etc. ne peuvent être transmises à des tiers qu’avec l’accord des personnes concernées. Les destinataires des données sont établis principalement en Suisse, mais peuvent également être établis ailleurs dans le monde. 
     

  8. Durée de conservation des données personnelles
    Nous traitons et enregistrons vos données personnelles aussi longtemps que cela est nécessaire pour l’exécution de nos obligations contractuelles et légales ou dans les buts visés par le traitement pour la durée d’une relation commerciale et au-delà de cette période par exemple en cas d’obligations légales de conservation et de documentation. Il se peut que nous conservions des données personnelles pour la période pendant laquelle des prétentions peuvent être formulées à notre encontre et parce que nous y sommes contraints par la loi ou par des intérêts commerciaux légitimes (p. ex. à des fins de preuve ou de documentation).
     

  9. Sécurité des données
    Nous prenons des mesures de sécurité techniques et organisationnelles appropriées pour protéger vos données personnelles d’un accès non autorisé ou d’un usage abusif comme des solutions visant la sécurité informatique et réseaux, le contrôle et la restriction des accès, etc. Switzerland Global Enterprise (S-GE) restreint l’accès aux données personnelles confidentielles aux collaborateurs qui ont besoin d’y accéder dans le cadre de la poursuite de notre objet.
     
  10. Obligation de mise à disposition des données personnelles
    Dans le cadre de la fourniture de nos services, vous êtes tenu de mettre à notre disposition les données personnelles qui sont nécessaires à cet effet. en règle générale, vous n’êtes tenu à aucune obligation légale de nous fournir des données. Sans ces données personnelles, nous sommes dans l'impossibilité de vous  fournir nos services (ou à l’entité ou la personne qui vous représente) et notre site Internet ne peut pas être utilisé si certaines données ne sont pas communiquées à des fins de sécurité du trafic de données (telles que l’adresse IP).
     
  11. Droits de la personne concernée

    Dans le cadre du droit sur la protection des données qui vous est applicable et dans la mesure où ses dispositions le prévoient, vous disposez d’un droit à l’information, de droits à la rectification, à l'effacement, à la limitation du traitement de vos données, ainsi qu’à l’opposition à ce que nous traitions vos données et à la remise de certaines de vos données en vue de les transmettre à une autre entité. Veuillez toutefois prendre en considération que nous nous réservons le droit d’appliquer les restrictions prévues par la loi, par exemple lorsque nous sommes tenus de conserver et de traiter certaines données, y avons un intérêt prépondérant ou en avons besoin pour l’exercice de nos droits. Si des frais sont applicables, nous vous en informons au préalable. Nous avons attiré votre attention sur votre droit de révoquer votre consentement au point 4.

    L’exercice de tels droits exige en principe que vous justifiez votre identité de manière claire, p. ex. au moyen d’une copie de votre carte d’identité. Pour faire valoir vos droits, vous pouvez nous contacter à l’adresse indiquée au point 2. 

    Toute personne concernée a par ailleurs le droit de faire valoir ses prétentions en justice ou de déposer une plainte auprès de l’autorité compétente en matière de protection des données. L’autorité compétente en matière de protection des données en Suisse est le Préposé fédéral à la protection des données et à la transparence (www.edoeb.admin.ch).
     

  12. Modifications
    Nous nous réservons le droit de modifier la présente déclaration de confidentialité à tout moment et sans préavis. La version valable est celle publiée actuellement sur notre site web.
Partager
Comment souhaitez-vous être contacté ?

Partenaire Premium

Partenaires stratégiques

Partenaire institutionnel

Programme officiel