Швейцарский офис Google и S-GE запускают Market Finder

В центре совместной инициативы швейцарского офиса Google и Switzerland Global Enterprise (S-GE) – создание комплексной онлайн-платформы с цифровыми инструментами и практическими рекомендациями для экспортного сектора. Она будет помогать мелким и средним швейцарским компаниям выходить на привлекательные экспортные рынки и использовать возможности для роста.

Google Market Finder

Все больше предприятий малого и среднего бизнеса стремится за пределы традиционных европейских рынков сбыта. Их цель – компенсировать будущие колебания курсов валют и лучше адаптироваться к радикальным изменениям, которые ожидают глобальную экономику в связи с тем фактом, что к 2030 году две трети мирового потребления придется на страны Азии. В долгосрочной перспективе все больше экспортеров будет искать возможности выйти на географически удаленные рынки. В этом им поможет новая платформа Market Finder.

«Наша цель – помочь предприятиям малого и среднего бизнеса найти место в международных цепочках создания стоимости с помощью цифровых инструментов, – говорит генеральный директор S-GE Даниэль Кюнг. – Цифровые инструменты помогают лучше прочувствовать и понять рынок и поведение потребителей. Это особенно важно для предприятий малого и среднего бизнеса, располагающих ограниченными ресурсами. Во многих странах цифровые каналы уже стали неотъемлемой частью стратегии выхода на рынок».

«Экспорт с помощью цифровых каналов предоставляет компаниям совершенно новые возможности, включая поиск новых клиентов на существующих и новых рынках, повышение качества обслуживания и более интенсивный диалог с клиентом, – утверждает Тобиас Виттманн, директор по международной стратегии и продажам Google. – Компаниям следует инвестировать в цифровые каналы и цифровое ноу-хау. Вместе со Switzerland Global Enterprise мы собираемся поддерживать компании из экспортного сектора Швейцарии, предоставляя специальные инструменты и бесплатное обучение. Это поможет продвижению Швейцарии в качестве центра деловой активности».

В настоящее время в мире около 2,5 млрд пользователей сети Интернет. Принимая во внимание тот факт, что в ближайшие 10 лет доступ к сети получит еще примерно 5 млрд человек, потенциал Интернета как фактора развития экономики и экспорта становится еще очевиднее.

Цифровые каналы предлагают множество способов продвижения экспортного продукта – от анализа спроса на аналогичный отечественный продукт на потенциальном целевом рынке и оценки потребительского потенциала до онлайн-маркетинга и дистрибуции средствами электронной коммерции, и все чаще – с использованием мобильных устройств. Сейчас использование цифровых каналов жизненно необходимо для швейцарских компаний, поскольку они нацелены на коммуникацию и привлечение новых потребителей на зарубежных рынках в секторах B2B и B2C.

Цифровые инструменты как часть экспортной стратегии

Тем не менее, во многих случаях у предприятий малого и среднего бизнеса нет возможностей и ноу-хау как для выхода на международный уровень, так и для использования цифровых инструментов. Помимо цифровых каналов компании нужна обширная партнерская сеть, а также дополнительные каналы маркетинга и дистрибуции на целевом рынке. Также нельзя недооценивать важность культурных и регуляторных различий. «Выход на новые рынки остается непростой задачей, однако цифровые инструменты могут помочь в ее решении. Поэтому их следует рассматривать как часть общей экспортной стратегии», – утверждает Даниэль Кюнг.

Market Finder предоставит пользователям необходимые практические инструменты, цифровое ноу-хау и модули для электронного обучения. Эта платформа объединяет экспортеров, Google, Switzerland Global Enterprise и другие организации. Цель платформы – решение широкого спектра вопросов, касающихся экспорта, – от разработки стратегии для выхода на международные рынки, финансирования и хеджирования до таких технических вопросов, как налоги и таможенные сборы.