ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ

Доступ к капиталу – как устроен венчурный рынок в Швейцарии? Часть первая

В 2016 году швейцарские стартапы привлекли рекордный объем инвестиций – 909 млн франков. Эксперты подтверждают: венчурный капитал в стране растет, а доступ к нему становится более свободным. Это открывает перспективы в том числе для российских предпринимателей, задумавших открыть или локализовать свой бизнес в Швейцарии. Ведь в стране бурно развивается инфраструктура для поиска инвестиций на ранних стадиях бизнеса – в том числе со стороны международных фондов. О том, как работает система привлечения финансов стартапами, о самых перспективных отраслях и кантонах, а также о программах поддержки стартапам читайте в первой части нашего материала.

Доступ к капиталу – как устроен венчурный рынок в Швейцарии? Часть первая
Венчурный капитал в стране растет, а доступ к нему становится более свободным.

Почти миллиард франков – приличная цифра, особенно для столь компактной экономики, как швейцарская. В России, например, согласно данным «Российской венчурной компании», за тот же 2016 год закрыто венчурных сделок на общую сумму $0,46 млрд. Кроме того, динамика роста у швейцарского венчурного рынка более чем устойчивая: за последние пять лет его объем утроился, а по сравнению с 2015 годом вырос на 35%. Больше всего вложений приходится на этап запуска стартапа (предпосевные и посевные фазы). Поэтому «средний чек» контракта сравнительно небольшой – 2,5 млн швейцарских франков. Однако сделки совершаются чаще, закрывается больше раундов, на сцену выходит больше инвесторов. Все это – позитивные факторы, подтверждающие, что Швейцария стремится занять сильную позицию на мировой венчурной карте.

Кто такой швейцарский инвестор?

По оценкам Швейцарской ассоциации прямых и корпоративных инвестиций (Swiss Private Equity & Corporate Finance Association, SECA), в 2016 году около 70% венчурных вложений в швейцарские стартапы были сделаны из-за рубежа. Инфраструктура местного рынка устроена так, чтобы привлекать внимание к стартапам и «продавать» их инвестфондам из других стран Европы, США, Азии. Но активность национальных венчурных игроков в последние годы тоже растет. На это указывают авторы доклада Swiss Venture Capital Report 2017.

Стартапы в Швейцарии могут найти финансирование за счет широкой сети бизнес-ангелов, ряды которых пополняются ежегодно. Частные инвесторы видят в технологическом рынке хорошую возможность для заработка. Ведь по сравнению с потенциальным доходом от венчурных инвестиций ставки по европейским банковским депозитам проигрывают. Растет в стране и количество корпоративных инвесторов. «В последние пять-десять лет большие корпорации активно создают так называемые venture arms – отделы венчурных инвестиций, – рассказывает Иван Орлов, генеральный директор компании из Лозанны Scientific Visual, герой наших предыдущих публикаций. – Как правило, они инвестируют в мелких игроков на тех же рынках, где работает основная компания. Например, венчурный фонд Swisscom Ventures (принадлежит швейцарскому телеком-оператору Swisscom) инвестирует в компании сектора ICT суммы в размере до 5 млн франков. Аналогичные структуры есть у Nestle, часовой группы Swatch, фармацевтической компании Roche и других». Кстати, Swisscom запустил в прошлом году международную платформу для поиска инвестиций Call for Innovation. Она предназначена для стартапов из любой страны, работающих в специфических секторах телеком-индустрии. С ее помощью можно представить свой работающий бизнес-проект инвесторам из Swisscom и получить шанс на сотрудничество с корпорацией или ее партнерами.

Институциональные игроки – такие, например, как пенсионные фонды – пока очень осторожно инвестируют свой капитал в технологии. Тем не менее, примеры есть: достаточно активен фонд Retraites Populaire в кантоне Во. «Некоторые пенсионные фонды присоединяются к инвестиционным клубам, – замечает Иван Орлов, – например, – платформа GoBeyond. Подобные площадки позволяют нескольким инвесторам совместно вкладываться в сделки, сокращая доли и риски каждого из участников». Растет также количество нетрадиционных венчурных инвесторов – в частности, семейных офисов. Они создаются для управления частным капиталом определенной семьи. Таких семейных офисов в Швейцарии около 300-400 – и работают они, как правило, по заказу иностранных клиентов. В последнее время они активно проявляют интерес к венчурному рынку и размещают инвестиции. Например, нейротехнологический стартап MindMaze (он с помощью устройств виртуальной реальности помогает пациентам избавляться от последствий инсульта или паралича) в 2016 году собрал с помощью семейных офисов 100 млн швейцарских франков.

Какие отрасли привлекают больше инвестиций?

«Лидером по финансированию в Швейцарии остается сектор здравоохранения и естественных наук, – говорит Колин Тивендейл, генеральный директор швейцарской рекрутинговой компании Swisslinx. – Однако фокус в нем смещается с чисто фармацевтической индустрии к «умным» технологиям, включая медтех и биотех, нейро- и информационные технологии в медицине. На подъеме также сектор ICT и все смежные с ним области знаний, например, промышленный интернет и интернет вещей. Интересуют инвесторов также робототехника, дроны и другие высокотехнологичные машины, а также зеленые технологии. «Темной лошадкой» венчурного рынка пока остается финтех – думаю, в ближайшее время стоит ожидать взрывного интереса к этому сектору». Эти данные подтверждаются аналитикой портала Startupticker.ch: в 2016 году на life sciences пришлось 64% (577 млн швейцарских франков) всех инвестиций в Швейцарии, еще 30% (271 млн швейцарских франков) были вложены в сектор ICT.

В каких кантонах самая высокая инвестиционная активность?

Олег Шаронов, основатель компании Fly&Film и независимый инвестиционный консультант, отмечает: «Рынок венчурных инвестиций в Швейцарии хорош тем, что он разнообразен. От кантона к кантону можно найти совершенно различные по направлению проекты, подкрепленные сильными и высокопрофессиональными командами».

Безусловный лидер – кантон Во: в 2016 году, согласно отчету Swiss Venture Capital Report, здесь было закрыто 46 раундов на общую сумму более 460 млн швейцарских франков (51% всех инвестиций). В кантоне расположена мощная «кузница стартапов» – Высшая политехническая школа Лозанны (EPFL), специализирующаяся в том числе на популярных проектах в сфере биотехнологий и ИТ. В прошлом году Лозанна, к слову, вошла в топ-10 крупнейших европейских инновационных хабов наряду с Берлином, Лондоном и Стокгольмом. Вдвое, до 124 млн швейцарских франков, вырос за год объем инвестиций в Женеве. В Женеве, в частности, расположены офисы двух компаний, попавших в рейтинг самых крупных европейских венчурных фондов 2016 года по версии Business Insider, – Endeavour Vision и Index Ventures с совокупными портфелями в почти миллиард евро. В Цуге инвестиции выросли в 3,7 раз по сравнению с 2015 годом – с 23 до 85 млн франков. На статистику, правда, в значительной степени повлиял крупный финансовый раунд, который закрыла биотехнологическая компания Cardiorentis. А вот в Цюрихе, финансовом и деловом центре страны, инвестиционная активность, напротив, упала на 40%. Вложения в этом кантоне в последнее время производятся в сфере биотехнологий – инвестиции получили, например, разработчик браслета-трекера овуляции Ava и компания Topadur, создавшая препараты против диабетических язв. Интересны инвесторам и компании на пересечении финансов и ИТ – тем более что в Цюрихе имеется несколько финтех-акселераторов (ImpactHub, F10 и другие). Другие активные с точки зрения венчурных инвестиций точки на карте Швейцарии – Базель, Берн и Невшатель. Вложения здесь производятся главным образом в спин-оффы или стартапы выпускников ключевых вузов в каждом кантоне.

Какие программы поддержки помогают стартапам найти инвестиции?

В Швейцарии действуют три ключевые программы поддержки стартапов, которые помогают им найти венчурное финансирование: CTI Startup Label, Swiss Startup Invest (ранее известная как CTI Invest) и Venture Kick. О первой из них мы уже подробно рассказывали в этом материале. CTI Startup Label – это программа коучинга федеральной Комиссии по технологиям и инновациям (Commision for Technology and Innovation, CTI). Ежегодно в ней принимают участие около 300 проектов в области биотехнологий, энергетики, сектора life sciences, инжиниринга, микро- и нанотехнологий, ИТ и коммуникаций, а также междисциплинарных высоких технологий. Вторая, Swiss Startup Invest, – это платформа для связи бизнес-команд и потенциальных инвесторов. На ней опубликованы брифы проектов, а также размещены контакты фондов и бизнес-ангелов. Руководство платформы занимается проведением в Швейцарии самых крупных мероприятий для стартаперов и венчурных инвесторов – например, Swiss Venture Day и Swiss Startup Day. И, наконец, конкурс Venture Kick (о нем мы писали здесь) дает возможность выиграть предпосевные инвестиции в размере 3 млн франков. За десять лет существования конкурса его участники привлекли в общей сложности более 1,3 млрд франков и создали почти 4 тыс. рабочих мест.

Компания Scientific Visual тоже участвовала на ранних стадиях в Venture Kick, а также конкурсах фонда W.A. de Vigier Foundation и журналов Bilan и Alliance. «Участие в любых подобных конкурсах помогает найти инвесторов, даже если вы не взяли первый приз, – считает Иван Орлов. – С большой вероятностью в зале, в жюри или среди читателей журнала окажется ваш будущий инвестор или его жена. Нетворкинг играет очень большую роль в Швейцарии, так что «засвечивайтесь» везде, где можете».

Такие конкурсы – прямая дорога к дальнейшему финансированию. Для победителей, обладателей утешительных призов, да и обычных участников оно имеет мультипликативный эффект. Олег Шаронов рассказывает: «Победа в престижных конкурсах инноваций и стартапов упрощает компании выход на рынок, помогает быстрее получить поддержу авторизационных органов или начать сотрудничество с крупными клиентами, партнерами и инвесторами. Например, для нас получение премии кантонального банка Вале в 2017 году – неоспоримое преимущество при общении с консорциумами агропроизводителей. Кроме того, это обеспечивает освещение в прессе. Когда о проекте начинают выходить статьи с независимым мнением журналистов – это более ценно, чем публикация на купленной рекламной площадке».

Подробнее о конкурсах для предпринимателей мы писали в этом материале.

Подробнее о швейцарских инвесторах и требованиях, которые они выдвигают стартапам, читайте во втором выпуске нашего обзора венчурного рынка Швейцарии по ссылке.

Узнать о различных аспектах развития бизнеса в Швейцарии можно из нашего «Справочника инвестора» или у представителей Швейцарского Центра содействия бизнесу при Посольстве Швейцарии в Москве.

Узнайте больше о деловой среде в Швейцарии

Liens

En savoir plus sur le sujet
Partager

Programme officiel