ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ

«Мы все должны стать выдумщиками, фантазерами и изобретателями»

Валерия Павлюковская, партнер бизнес-школы IMD

Уже пять лет подряд Швейцария занимает первое место в рейтинге самых инновационных стран по версии «Global Innovation Index», авторами которого являются Всемирная организация интеллектуальной собственности, Корнеллский университет и бизнес-школа INSEAD.

«Мы все должны стать выдумщиками, фантазерами и изобретателями» – Валерия Павлюковская, партнер бизнес-школы IMD

Стабильным успехом страна обязана, в частности, своей бизнес-ориентированной системе образования. Традиции качественного обучения будущих специалистов поддерживаются в стране не только классическими высшими учебными заведения, но и бизнес-школами – организациями, чья деятельность в первую очередь ориентирована на управленцев и предпринимателей.

О том, чем хороша швейцарская система образования, и что она может дать предпринимателям из России, мы поговорили с Валерией Павлюковской, партнером IMD (Международного института управленческого развития), одной из ведущих бизнес-школ мира, №1 в мире в сегменте образования для топ-менеджеров (рейтинг The Financial Times).

Чем отличается высшее образование в Швейцарии от других стран? Какие преимущества дает диплом о высшем образовании из Швейцарии своим выпускникам?

Несмотря на небольшие размеры страны и население в 8 миллионов жителей, целый ряд учебных заведений Швейцарии вышли на лидирующие позиции в мире. Например, ETH (Швейцарский Федеральных Технологический Институт) в Цюрихе и EPFL (Швейцарский Федеральный Политехнический Институт) в Лозанне, согласно рейтингу QS World University Rankings за последний год, вошли в топ 20 университетов в мире. EHL (Школа Гостиничного Бизнеса) в Лозанне уже много лет является мировым лидером в сегменте гостиничного образования. Данную тенденцию поддерживают и швейцарские бизнес-школы.

В чем секрет успеха швейцарского образования? Безусловно, с одной стороны, в талантливых лидерах, которые стоят во главе этих институтов, и в их замечательных командах. Однако важнее другое: специфика самой страны, которая уже пять лет занимает первое место в рейтинге наиболее инновационных стран мира. Дух новаторства, открытость всему новому, культура предпринимательства, а главное – ориентация на потребности бизнеса – все эти элементы были унаследованы ведущими образовательными учреждениями страны. Именно такой культурный ландшафт позволил настолько разным по аудитории и областям специализации образовательным организациям стать мировыми лидерами в своей сфере.

С точки зрения высшего образования, в каких областях Швейцария особенно сильна? Какие области знаний сейчас больше всего «в цене» для экономик? Есть ли какая-то динамика?

Важное место в структуре современной экономики занимают такие области знаний как технологии и технологический менеджмент, инженерное дело, компьютерные дисциплины, биотехнологии. Кроме того, можно отметить спортивный и гостиничный менеджмент, туризм, образование в индустрии развлечений и услуг, ресторанный менеджмент и поварское дело. Безусловно, в Швейцарии востребовано бизнес-образование.

При выборе образовательного учреждения еще более важным, чем место университета в рейтингах, для кандидатов является факт востребованности выпускников того или иного ВУЗа потенциальными работодателями. Сразу отмечу: за выпускниками упомянутых мной институтов и направлений выстраивается целая очередь из бизнесов, желающих пригласить их на работу.

Какие новые тренды и подходы к образованию позволяют многим швейцарским университетам добиться такой популярности среди работодателей?

На мой взгляд, это партнерство с бизнесом. И речь далеко и не только о грантах от корпораций. В упомянутых мной университетах представители бизнеса входят в советы директоров, участвуют в формировании образовательной повестки, приходят в качестве приглашенных спикеров и преподавателей, предоставляют возможность участникам программ поработать над реальными бизнес-задачами и проектами. То есть, по сути, практическая часть обучения наравне с академической участвует в создании «продукта» таким образом, чтобы этот «продукт» был востребован на рынке и отвечал самым высоким стандартам.

«Обучение через делание» вышло за границы бизнес-школ. Университеты осознали, что одной теории сегодня недостаточно – необходимо обучить студентов реальным навыкам, дать им необходимые компетенции и, самое главное, – предоставить им возможность наработать практический опыт во время учебы, не дожидаясь выпуска.

Ведущие швейцарские образовательные учреждения учат своих студентов задавать правильные вопросы, знать себя, работать в команде, мотивировать, быть адаптивными, понимать, как именно меняется и будет меняться мир. Учащихся оснащают теми инструментами и характеристиками, которые будут актуальны всегда, вне зависимости от постоянно изменяющейся бизнес-среды.

Какие навыки, приобретаемые студентами швейцарских ВУЗов во время обучения, особенно сказываются на результатах их работы?

В первую очередь это лидерские и практические навыки. Последние помогают сразу же комфортно «войти» в работу, так как все они уже были оттестированы, апробированы на практике во время учебы, в безрисковом пространстве. Первые помогают стать эффективным членом команды и быть лидером вне зависимости от роли и иерархии.

Что позволяет швейцарским университетам, которые предлагают программы Executive MBA, воспитывать поколения управленцев и лидеров нового образца? Какими навыками или характеристиками должен обладать успешный предприниматель или глава компании?

Мне кажется, в первую очередь, – это практический, бизнес ориентированный, инновационный подход. Зачастую, студенты имеют возможность отрабатывать полученные во время обучения навыки не только на учебных кейсах, но и на реальных бизнес-процессах компаний, которые они представляют. Помимо практики, в Швейцарских бизнес-школах большое внимание уделяется развитию лидерских качеств учащихся. Профессора, эксперты, профессиональные психологи стремятся научить студента понимать себя, читать и интерпретировать свои чувства, понимать динамику социальных групп и скрытую мотивацию, управлять эффективно и осознанно, не копируя чужую модель, а оставаясь самим собой.

Говоря про лидерские качества, которыми должен обладать глава организации, я бы выделила следующие компетенции, возросшее значение которых обусловлено текущей эпохой постоянных изменений, технологических трансформаций и возрастающей конкуренции, в том числе со стороны небольших игроков с инновационными моделями бизнеса. Это новые, дополнительные лидерские компетенции, которые стали актуальны именно сегодня. В первую очередь, лидер современного бизнеса должен обладать качеством personal agility – способностью личности к гибкости и адаптивности. Это высокий эмоциональный и культурный интеллект, умение управлять сообществами и внутри сообществ. В современном мире, где все взаимосвязано и открыто, окружение людей, которые являются вашими основными талантами, оказывают на них и их решения большое влияние, поэтому лидер организации должен научиться управлять не отдельно взятыми людьми, а, в том числе, и их и сообществами.

Важной частью компетенций современного лидера является и hyper-awareness («гипер-осведомленность») – то есть способность ежедневно проводить мониторинг огромных массивов информации из внутреннего и внешнего контекста с целью распознать значимые для компании изменения. Современные технологии делают этот процесс простым и эффективным. Необходимо научить себя принимать решение на основании аналитики, не полагаясь только на интуицию. В эпоху больших данных и технологических «взрывов» только такой подход позволит минимизировать ошибку при принятии решения.

Нужно научиться двигаться с еще большей скоростью от идеи к решению, а затем воплощению и масштабированию. И, наконец, мы все должны стать выдумщиками, фантазерами и изобретателями, и практически на ежедневной основе должны искать новые пути, форматы, превращать их в прототипы. Тестировать, тестировать и тестировать – и находить новые рецепты успеха.

Узнать о различных аспектах развития бизнеса в Швейцарии можно из нашего «Справочника инвестора» или у представителей Швейцарского Центра содействия бизнесу при Посольстве Швейцарии в Москве.

Leer más
Compartir