ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ

Проекция успеха: Как компания WayRay дополняет реальность

Разработки компании WayRay словно подсмотрены в каком-то фантастическом фильме. Например, голографическая навигационная система, которая облегчает водителю управление автомобилем. Водитель видит подсказки (указатели направления, скорость и другие) прямо на дорожном полотне. Такой эффект достигается за счет проекции на лобовое стекло автомобиля элементов дополненной реальности. Идея к созданию такой системы у основателя WayRay Виталия Пономарева возникла после того, как он чуть не попал в ДТП, когда отвлекся на экран смартфона с включенной навигацией.

Проекция успеха – Как компания WayRay дополняет реальность
Навигационные системы WayRay будут продаваться не только на рынке потребительских товаров, но и в сегменте b2b – в виде встроенных решений для автомобилей.

В 2017 году компания планирует начать продажи устройств для автомобилистов Navion, а вслед за ними – встроенных в бортовой компьютер навигационных систем для автопроизводителей. Чтобы получить доступ к глобальному рынку и иностранным инвестициям, в 2014 году стартап открыл международный офис в Швейцарии, а научная база и разработки при этом находятся в России. Виталий Пономарев рассказал, какие выгоды получил его бизнес от этого шага.

По дороге в будущее

Ожидается, что уже в этом году можно будет приобрести первый продукт WayRay – Navion. Это навигационная система, которая может монтироваться в любой автомобиль и предоставляет водителю расстояние до находящихся впереди препятствий, а также рекомендации по изменению маршрута при помощи простого интерфейса дополненной реальности. Девайс помещается на приборную панель и проецирует элементы дополненной реальности (Augmented Reality, AR) на специальную пленку, которая клеится на лобовое стекло. В результате стекло превращается в голографический дисплей. На нем – а точнее за ним, прямо на дороге и объектах по сторонам, – всплывает полезная контекстная информация: о маршруте, зданиях, событиях, которые могут заинтересовать пассажира. Разноцветные стрелки повторяют траекторию движения, а пиктограммы становятся крупнее, когда ход машины замедляется. Управляется навигационная система жестами или голосом. Технология открывает широкий простор для творчества разработчикам софта. Они могут писать под устройство специальные приложения, которые позволят использовать лобовое стекло не только для навигации, но и, например, для чтения новостей, социальных сетей или игр.

AR-системы давно используются в самолетах, однако в последнее время они начали активно приживаться в автомобильной индустрии. Конкуренция на рынке высока: первые наработки уже показали Mercedes, Toyota, GM, Pioneer, Jaguar Land Rover. Тем не менее, по словам генерального директора WayRay Виталия Пономарева, аналогов прозрачных голографических дисплеев среди предложенных решений не существует. Российская разработка превосходит конкурентов как в размерах изображения, так и в качестве. Чтобы традиционная оптика обеспечила сравнимый широкий угол обзора, в машину пришлось бы ставить огромные линзы. А это неудобно и очень дорого. Стартап отказался от использования больших линз и сделал ставку на «виртуальную оптику» – тонкие пленки, на которых записываются голографические решетки. На создание работающего прототипа у компании ушло четыре года, а команду из первоклассных оптиков, электронщиков, программистов Пономарев лично искал по всей России.

Навигационные системы WayRay будут продаваться не только на рынке потребительских товаров, но и в сегменте b2b – в виде встроенных решений для автомобилей. Особенно интересно внедрить разработку в беспилотные автомобили. Демонстрация того, как будет работать система, прошла на недавней выставке потребительской электроники CES-2017 в Лас-Вегасе. WayRay оснастила AR-дисплеем и информационной системой беспилотный концепт-кар Oasis швейцарской компании Rinspeed. «Даже в беспилотном автомобиле, – говорит Виталий Пономарев, – пассажиру нужно понимать, что происходит вокруг автомобиля, куда и как он едет, что за места вокруг. К тому же человек чувствует себя спокойнее, когда автомобиль держит его в курсе происходящего».

На CES компания объявила,о сотрудничестве с американским холдингом Harman – одним из крупнейших в мире производителей автомобильной электроники. Решения Harman поставляются таким гигантам, как BMW, Audi, Toyota, Volkswagen и др. Коллаборация позволит российско-швейцарскому стартапу внедрить свою технологию в платформенное решение Harman и поставлять его ведущим автопроизводителям в составе умной инфотейнмент-системы. Ожидается, что продажи голографических AR-дисплеев в беспилотных автомобилях стартуют в 2020 году.

В Швейцарию за репутацией

В 2013 году Виталий выступил на отраслевой конференции в Валенсии, где привлек внимание агентства по экономическому развитию региона Женева-Берн (GGBA). Швейцарские чиновники убедились, что высокотехнологичная компания заинтересована в выходе на международный рынок, и устроили ей серию встреч с представителями кантонов. Выбор пал в сторону кантона Во, где большой энтузиазм проявила местная кантональная ассоциация по экономическому развитию. Она помогла решить множество бумажных вопросов, связанных с открытием компании, установить контакты с местными властями и представителями научного сообщества, оформить разрешения на работу для сотрудников. Подобная помощь была оказана производителю медицинской продукции Suisselle и разработчику систем трехмерной визуализации зданий Revizto.

Виталию Пономареву удалось построить удобную модель бизнеса, при которой все научные исследования и разработки ведутся в России, а производство – в Китае и Европе. Штаб-квартира WayRay с 2014 года находится в Лозанне. В Швейцарию стартап перебрался в первую очередь за репутационными выгодами: западные партнеры и международные инвесторы проявляют гораздо больше интереса к швейцарской компании с российскими корнями, нежели просто к российской. Сегодня в WayRay работает более сотни человек, из них около десяти – в лозаннском офисе. Здесь консолидируется информация, отсюда происходит управление контрактами и торговыми отношениями, принимаются все важнейшие бизнес-решения. А в скором времени в Швейцарию перенесут из Китая часть производства – самый высокотехнологичный этап, связанный с созданием оптических элементов. Это ноу-хау необходимо сохранить в секрете, что на китайских заводах сделать невозможно. Хайтек-элементы будут производить на небольшом заводе, возведение которого начнется уже через несколько месяцев. Планируется, что производство разместится на 400 кв. метрах, а с ростом заказов и оборотов линия займет до 30 тыс. кв. метров. Варианта два: строить завод в кантоне Шаффхаузен, ближе к немецким автомобильным концернам, либо остаться в кантоне Во, арендуя площадку в технопарке Y-Parc. В обоих случаях компании предстоит с нуля строить производственную линию под собственные нужды – готовых решений для уникальной технологии на рынке нет.

Почва для инноваций

По словам генерального директора WayRay, наряду со Швейцарией стартап рассматривал США в качестве локации для штаб-квартиры. Однако плюсов у европейской страны оказалось больше. Среди них – политический нейтралитет на международной арене и налаженные торговые отношения с большинством стран мира. Большую роль в выборе как страны, так и кантона, сыграли налоговые преимущества. Швейцария отличается низкими корпоративными налогами. В кантоне Во сейчас эффективная ставка (федеральная плюс кантональная часть) составляет 21,8%, а с 2019 года она будет снижена до 13,8%. Важным является и наличие соглашений об избежании двойного налогообложения с Китаем и США – именно эти страны станут ключевыми рынками для WayRay. Географическое положение у Швейцарии тоже удобное: она является «золотой серединой» между Западом и Востоком, что позволяет избежать большой разницы во времени с Россией, где сосредоточены R&D-процессы. К тому же в США очень дорого быть стартапом: учреждение компании, открытие офиса и некоторые другие статьи расходов в Калифорнии обошлись бы WayRay примерно в пять раз дороже, чем в Европе.

Отдельное преимущество Швейцарии – возможность работать с ведущими европейскими инновационными институтами и центрами науки, такими как Высшая политехническая школа Лозанны (EPFL) и Высшая техническая школа Цюриха (ETH). Технологической форы WayRay хватит еще на три-четыре года, однако для дальнейшего развития нужно уже сегодня создавать заделы на будущее. Наличие сильных специалистов, которые развивают фундаментальную науку, прямо «под боком» компании, – большой плюс. Возможно, уже через пару лет стартап сможет проводить научные разработки не только в России, но и в Швейцарии. На руку и то, что Федеральная Комиссия по технологиям и инновациям (Commision for Technology and Innovation, CTI) готова финансировать до половины расходов на НИОКР компаний, если они ведутся совместно с швейцарскими вузами. Подобный проект с Высшим университетом Рапперсвиля уже осуществил производитель устройств для молниезащиты Steamer, о котором мы писали ранее.

Новая реальность

Ближайшая задача WayRay – перейти от прототипа к серийному производству и запустить продажи. У компании большие планы: захватить со своей уникальной разработкой львиную долю рынка, что позволит добиться рыночной капитализации в 1 млрд долларов уже к началу 2018 года. Затем последуют технологии для беспилотных автомобилей. А дальше применений можно найти множество – ведь технология позволяет строить голографические дисплеи практически на любой прозрачной поверхности. Представьте, например, домашнюю развлекательную систему, которая позволяет играть в виртуальные игры, проецируя их прямо на стены собственной квартиры.

В плане развития R&D компании стоит множество амбициозных и капиталоемких задач. На сегодня WayRay потратила на НИОКР более $10 млн собственных средств и венчурных инвестиций. В WayRay проинвестировали российские «АФК Система» и «Цертум-Инвест». «Нейтралитет и стабильность Швейцарии являются хорошей почвой для иностранных инвесторов, – объясняет Пономарев. – Им приятно вкладывать деньги в швейцарскую технологическую компанию. Тем более что сделки, заключенные в швейцарском праве, – не экзотика, а распространенная процедура». Сейчас стартап общается с швейцарскими венчурными фондами, которые, возможно, примут участие в следующем раунде инвестирования.

Узнать о различных аспектах развития бизнеса в Швейцарии можно из нашего «Справочника инвестора» или у представителей Швейцарского Центра содействия бизнесу при Посольстве Швейцарии в Москве.

Узнайте больше о секторе ИКТ в Швейцарии

Нам удалось создать оптимальную модель бизнеса: научные исследования и разработки ведутся в России, производство локализовано в Китае и Европе, а штаб-квартира находится в Швейцарии.

Vitaly Ponomarev
Генеральный директор, WayRay

Проекция успеха – Как компания WayRay дополняет реальность

Links

Recommend us

Related Content

Premium Partner

Strategic partners

Institutional partner

Official program